![](/_bl/0/s26461296.jpg)
|
После падения социалистического строя в России вновь появилась частная собственность, а вместе с ней и визитки. Правда, теперь с ними в гости к родным никто не ходит.
|
В современном мире визитка – это стандартная карточка из бумаги, тонкого металла или пластика, на которую нанесены краткие сведения об определенном лице или организации. В разных странах существуют определенные стандарты визитной карты и требования к ее оформлению. Этикет вручения визитки складывался в Европе с XVII века. А вот появилась она гораздо раньше.
![](/_bl/0/s17536350.jpg)
Многие ученые утверждают, что визитки появились в I тысячелетии до нашей эры в Китае. Здесь существовали варианты на дощечках из бамбука и на шелковой материи. После изобретения китайцами бумаги, появились первые в мире бумажные визитные карточки. Они предназначались для чиновников, были алого цвета и несли информацию об имени и должности владельца.
В Европе такие карты появились в XVII веке, параллельно во Франции и торговых городах Италии. Имелись они у представителей высшего света, а создавались художниками. Как результат – визитки были великолепны по оформлению и совсем не дешевы по цене.
В следующем столетии мода на визитные карточки пришла и в Россию. Со времен Екатерины II ими стала активно пользоваться русская аристократия. В это же время в Германии появляются печатные визитки, а по всей Европе вырабатываются сложные правила церемониала посещений с их использованием. Во времена Пушкина уже считалось немыслимым прийти без этих небольших кусочков бумаги в гости даже к родственникам.
Сегодня в нашей стране существует множество мест, где можно заказать качественные визитки. Например, здесь amegaprint.ru. Кроме того, на этих предприятиях выпускают и другую рекламную продукцию: плакаты, календари, грамоты, брошюры, буклеты.
В то же далекое время процесс создания визиток был достаточно трудоемок и продолжителен. Однако прогресс постепенно стал вносить в него свои коррективы. На рубеже XIX и ХХ веков возникают визитные карты с фотографиями владельцев и деловые визитки с координатами и рекламой предприятий. Их украшают резьбой по краю, тиснением, картинками и орнаментом.
![](/_bl/0/s36869109.jpg)
Более того, с помощью визитных карт стали оплачиваться покупки, и на их обратной стороне ставился знак того, что деньги заплачены подтвержденный печатью фирмы. Таким же образом из них возникли почтовые карточки, а позднее открытки.
Революция в России, отменившая все старые звания и титулы, ликвидировала и визитки как признак старой власти. В СССР они вернулись в 1960-е годы. Тогда визитки появились у дипломатов и крупных представителей советской партийной бюрократии.
После падения социалистического строя в России вновь появилась частная собственность, а вместе с ней и визитки. Правда, теперь с ними в гости к родным никто не ходит. Но без нее не могут представить свое существование ни представители бизнеса, ни люди художественных профессий, ни политики.
|