Здравствуйте, уважаемая Валентина Ивановна.
Большое спасибо, что Вы ответили на моё предыдущее письмо. Мне, будьте уверены, нужен был Ваш совет и некоторые разъяснения по поводу вашей экспозиции в местном музее. Мне очень хочется, чтобы и о моём прадеде, пережившем Ленинградскую блокаду, узнали наши земляки. Я старался побольше узнать о нём и в буквальном смысле – собирал информацию по крупицам.
Мой прадед Григорий Лукьянович был одним из водителей на Дороге Жизни, проложенной по Ладожскому озеру. Эта дорога связывала оккупированный город со страной. В Ленинграде едва теплилась жизнь. Ведь блокада продолжалась ровно 872 дня. За это время немецкие войска превратили город в руины. Припасов пищи и топлива катастрофически не хватало. В области блокадного кольца, во всех колхозах, собирали всё, что было пригодно в пищу. Солдаты, находившиеся на передовой, получали 500 гр. хлеба, а рабочие – 250. Солдатам, не находившимся на передовой, отпускали всего 125 грамм! В Ленинграде свирепствовал жесточайший голод.
Мой прадедушка рассказывал моей маме, как им приходилось нелегко: в тридцатиградусный мороз он ездил без кузова и кабины (их снимали для того, чтобы облегчить вес машин, боясь, что лёд не выдержит). Григорий Лукьянович считал, что водителям повезло, что они перевозили припасы по льду, так как была мала вероятность, что фашистские снаряды угодят в движущиеся машины. Пробивая лёд, они взрывались на дне, и взрывная волна не достигала поверхности льда. Тем не менее, было очень страшно. Чтобы от тяжести машина не провалилась под лёд, к полуторке иногда закрепляли на прицеп обычные лошадиные сани, в которых был чаще всего хлеб.
По этой трудной и опасной дороге Григорий Лукьянович ездил до самого окончания блокады зимой 1943 года. Когда он рассказывал о военных буднях – вспоминает мама – голос его дрожал, и на глазах выступали слёзы. Он говорил: «Не приведи господи никому испытать то, что довелось нам, жителям блокадного Ленинграда».
Я знаю, Валентина Ивановна, что прадедушка награждён многими орденами и медалями. В их числе медаль «За оборону Ленинграда». Я думаю, что, если Вы пообщаетесь с моей мамой, она поведает Вам много интересных историй из прошлого нашей семьи. Пусть лучше Вы узнаете всё самое ценное из её уст. Она у меня просто кладезь и хранительница семейных легенд.
Надеюсь, Валентина Ивановна, что скоро увижу Вас у нас дома в гостях. Очень благодарен Вам за внимание. Верю, что ваша с мамой встреча скоро состоится. Желаю Вам всего самого доброго.
До свидания. Жду скорого ответа.
С уважением
Александр Семиякин.
P. S. А ещё я хотел бы пригласить работников музея на наш классный час: «Великий подвиг ленинградцев», который состоится 8 мая в 12.30 в актовом зале школы.